正月初一,习近平主持“特别会议”定调肺炎疫情“防、控、治”

正月初一,习近平主持“特别会议”定调肺炎疫情“防、控、治”

  (近观中国)正月初一,习近平主持“特别会议”定调肺炎疫情“防、控、治”

  中新社北京1月26日电 题:正月初一,习近平主持“特别会议”定调肺炎疫情“防、控、治”

  作者 张子扬 黄钰钦 张素

  1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  有分析认为,最高领导人在特殊时期、特殊节点,主持召开一次特殊的政治局常委会会议,向外界表明疫情防控在“非常时期”需要“非常之举”,从此前一个地方的局部性问题已上升至全局性高度。

  “这显示出中央对整个疫情防控工作做出重新梳理和全新部署。”清华大学苏世民书院院长薛澜告诉中新社记者,“从现实情况来看,原来的应对机制已不足以应对疫情不断升级的局面。”

  在这次“特别会议”上,习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  在薛澜看来,上述“三个全面”“第一位”以及“最重要工作”等关键词,意味着中央向全党传递一个重要信号:关乎民众的安危、更新对疫情的“防、控、治”,就是各级党委政府当前最大的政治;同时,亦向全社会表达出坚定决心和态度:“一定能打赢这场疫情防控阻击战”。

  南开大学周恩来政府管理学院副院长常健认为,打赢这场战役的前提,还要结合“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”这十六个字通盘来看。

  他说,面对疫情催生的恐慌情绪,首先需要坚定信心。从“精准施策”可以看出,政策不是越多越好,而要注意政策提出以后效果如何。“同舟共济”明确了需要从大局出发,如果疫情不断扩散,每个人的生命都会受到威胁;当下,需要团结一致,资源要集中在一起,不能各扫门前雪。在“科学防治”方面,常健说,疫情防控不能光喊口号,而要针对疫情发展的客观规律进行科学安排。

  当前,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势以及疫情防控的重要性和紧迫性,会议明确提出“必须加强党中央集中统一领导”“统一指挥”。有专家指出,疫情的联防联控本身就是系统性工程,涉及各方面资源调动、力量配置、协调统筹、生活保障等,现在已不是武汉一个城市的问题。

  中共中央党校(国家行政学院)教授戴焰军受访时说:“如果没有统一部署、统一领导,配合协调可能出现问题,对于战胜疫情将十分不利。在关键时期升级为中央统一领导,‘指挥棒’交给中央,是战胜疫情的根本条件和根本政治保证。”

  外界注意到,这次会议还做出一个重要决定:党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  “这样的布局安排相当于形成一个自上而下、没有‘中梗阻’的指挥系统。”薛澜认为,一个小组“在中央政治局常务委员会领导下开展工作”,规格和重视程度非常罕见。

  分析人士留意到,面对突如其来的疫情,会议对各级党政官员发出了明确要求和动员令:要“坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线”,“做到守土有责、守土尽责”。

  薛澜认为,从中央最高层的布局思路来看,各级党委政府此刻面对疫情防控工作必须要做到“心无旁骛”,不能再有等一等、看一看的想法。“要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线”等表述,已经透出深意。

  作为自2003年以来中国面对的又一次全国性突发公共卫生事件,如何及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切,受到外界高度关注。

  戴焰军表示,信息公开是有效战胜疫情的重要条件,只有信息公开才能有效稳定人心。在现实中也可以看到,疫情发展过程中各种信息传播良莠不齐、鱼龙混杂,如果政府的权威信息不能及时发布,谣言就会有机可乘,造成人心恐慌,对有效战胜疫情非常不利。因此,及时、有效、准确地发布权威信息是稳定人心和社会的重要条件,“对于疫情信息究竟是公开透明处理还是隐报瞒报,关乎能否营造一个真正有利于战胜疫情的外部环境。”(完)

【编辑:叶攀】

更多精彩报道,尽在https://illemonati.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注